專注皮膚


護膚人種分析學

Frame®的護膚人種分析學

在全球化背景下,護膚品必須瞭解不同人種的文化、社會及生物學特性。不同種族人群受其地域特性的影響,適合不同的產品和生活方式。他們具有各自獨特的生理、病理特徵及不足。

在溫帶氣候環境中生活的人們所使用的護膚品和保養品與生活在非洲、北歐和某些熱帶島嶼的人所使用的不盡相同。源於對這種差異性的尊重,「護膚人種學」應運而生。這項研究專門針對個别種族人群的獨特審美需求,開發適合亞洲人、黑人、白人等等不同人種皮膚的特定產品,從而提高護膚品的實際使用功效。

我們根據種族皮膚特性區分的護理方式主要針對兩類人群:V和VI型混血及有色人種,以及III和IV型亞洲人。除了色素沉著外,這兩種類型的皮膚結構也存在差異。亞洲人與白人的皮膚差異主要在表皮層和真皮層,角質層沒有明顯的差異,因此區別不太大。

亞洲人皮膚比較嫩,青春期容易出現色斑,妊娠期黃褐斑也較為常見。一些亞洲人群皮脂分泌較白人旺盛,尤其是中國人,而日本人皮脂分泌相對較低。此外,亞洲人成纖維細胞特別活躍,而真皮層中膠原酶活性較低,因此更易形成疤痕及瘀痕疙瘩,而皮膚老化及皺紋出現的比較晚等都是亞洲人皮膚的顯著特徵。

亞洲人的皮膚一般較白人厚,抗紫外線能力更強。基於效能高的修復細胞DNA,亞洲人的皮膚具有良好的曬後自我修復能力,也較少受陽光中的紫外線影響從而相對減少皮膚癌的發生。但由於角質層天然保濕因數(NMF)較少,鎖水能力較差,因此物理性皮膚屏障較弱。粉刺很普遍,也可能導致色素沉澱。

亞洲人皮膚衰老的表現形式不一,平均比白種人晚10年。皺紋主要出現在眼角魚尾紋、前額、眼周及嘴角。40歲之前皺紋形成緩慢,40歲之後明顯加快。皮膚表皮層(尤其在裸露于太陽的部分)變薄,細胞更新能力變弱。隨著年齡的增長,皮膚表層及深層皺紋加劇,皮膚漸漸失去彈性,但60歲以後趨於穩定。

亞洲人面部皮膚衰老的首要特徵是色素斑的出現。在30歲左右,臉頰及前額等裸露于太陽的部分開始出現不規整,在醫學影像下顯示為黑色素沉澱,在50歲時更明顯。此外,皮膚隨著年齡的增長而逐漸變黃,不僅因為日曬,還有遺傳因素的影響,另外體內激素也影響控制黑色素的形成過程。亞洲女性的皮膚非常敏感,受環境壓力如環境污染等影響很大,很容易變紅或發炎。總之,亞洲人的皮膚因區域、氣候、飲食習慣和生活方式的不同,也存在差異。

為此,我們的研究中心專門針對特定的種族人群,精心研製出了能有效對抗某些類型皮膚問題的活性成分組合和其劑量校準配方。我們對大部分產品進行了改良,以適應亞洲人群的特定需要。

如何挑選護膚品

在購買或使用新產品前,請務必仔細閱讀產品標籤。它涵蓋了產品的基本信息:如製造商,原產地,產品功能,保存方式,保質期,使用方法,注意事項及禁忌等。世界上多數國家有法律規定護膚品必須標明產品成分,在此可以得知產品是否含致敏源,不耐受物質,或拒絕使用的成分。

我們不能妄加判斷所有廉價的護膚品都是次等的。但是在攤位及互聯網上購買護膚品時,請格外小心。假冒偽劣的護膚品也許比正貨更便宜,但其不提供質量,有效性和安全性的保證。事實上,產品價格取決於產品成分,製造工藝,包裝和廣告費用等成本。

如果您擁有天然深色皮膚,則有必要了解美白劑潛在的風險,因為它們可能含有水銀或如可的松(Cortisone)之類的有毒物質。這些成分按規定屬於藥物而非適用於護膚品。正規品牌的護膚產品則不會有以上問題。

男性和女性皮膚的差異

由於較高的男性荷爾蒙分泌,男性的皮膚角質層比女性厚25%左右,並擁有更多的膠原蛋白,更多更大的毛囊,及更旺盛的皮脂分泌。這些差異使得男性的皮膚較不敏感而且耐受性更強。然而,這些因素令男性更容易得暗瘡,因此不適合過厚的霜類產品。

其他方面,男性每日剃鬚,在戶外時間較長,患皮膚癌風險雙對高,因此更需要皮膚修復和防曬。男性通常喜歡無香型、多功能合一的便捷產品。而女性則偏愛氣味芬芳的產品,並願意花更多時間及金錢在日常護理。

女性的皮膚較薄,更易流失水分及受到陽光的損傷。所以女性護膚品應該著重針對這些特點。男性膚質較厚,毛孔粗大且更易出油,可以多用去角質產品,比如每天使用溫和的磨砂膏清潔。幸運的是他們通常不用擔心皮膚乾燥,且衰老速度較女性緩慢。而困擾男性的皮膚問題往往是黑頭和頑固粉刺。

女性荷爾蒙變化是導致色素沉著(黑斑)的主要原因,男性則通常不必為此擔心。男性皮膚比女性具有更高密度的膠原蛋白,這意味著即使女性在護膚和防曬方面做得很好,理論上大多數男性的衰老速度仍比女性要慢得多。

 

跨性別人士皮膚護理

對於跨性別者來說,不完美的外表常常反映了內在的自我矛盾。顯而易見,皮膚是其建立自我和諧的關鍵因素。跨性別者生理上的改變,絕大多數是從荷爾蒙治療開始。如果接受治療及時,荷爾蒙能影響青春期,幫助引導身體發育從而自然達到目標性別。

關於跨性別人士使用荷爾蒙的研究發現治療潛在與皮膚相關的副作用:男性荷爾蒙導致皮膚油脂分泌旺盛,女性荷爾蒙則造成皮膚乾燥和毛髮脫落。因此,跨性別男性治療後暗瘡問題可能越發嚴重,相反,跨性別女性可能會有濕疹和痕癢的困擾。

至於面部,侵入性手術是目前使用最廣泛的臉部結構性別重塑方法。不幸的是,許多人依賴非專業機構進行手術,造成了非常嚴重的後果:結節,腫脹,嚴重甚至感染等。

性別轉換手術通常在手術前和手術後都需要皮膚科醫生的參與,因為外源性激素會影響頭髮生長和皮脂分泌。通過手術後分析,醫生可得知受治療人士獨特的皮膚狀況。鑑於性別轉換過程的複雜性,跨性別者除常規護膚外還需額外的特殊皮膚護理。跨性別者必須理解他們的皮膚特徵與一般男女性不同。 FRAME®希望把皮膚醫學帶入跨性別皮膚護理的前沿,透過提供有效和安全的產品來幫助跨性別人群實現自我價值,並加以守護。

我們強烈建議跨性別人士使用FRAME®“度身訂制”(Made-To-Measure)護膚套裝。除了訂製資料問卷外,Frame®科學顧問委員會的成員將通過電子郵件與您聯繫,更細緻地了解閣下情況,為您度身訂製獨一無二的護膚方案。

 

導致身體和皮膚衰老的原因

是什麼導致皮膚和身體的衰老?多種原因!有些因素我們無能為力,例如自然衰老。隨著時間,我們的面部和身體會出現皺紋。臉龐失去年輕時的豐潤緊緻,變得乾燥單薄。這很大程度上是由基因決定的。這類衰老在醫學上被稱之為 “固有衰老過程”。

而另一些老化因素是我們可以改善的,例如我們身處的環境和生活方式也會導致皮膚過早衰老,在醫學上稱為“外來衰老過程”。我們無法阻止“固有衰老過程”,但是Frame®希望助您一臂之力,積極參與“外來衰老過程”的預防及治療過程。

皮膚類型和特質

了解個人皮膚特質有助於找到合適的護膚產品和護理方案。個人皮膚類型可能會由於外在因素(氣候、皮膚護理等)和內在因素(藥物使用、荷爾蒙變化等)而改變 –  這不是靜態的。多種皮膚類型可以同時存在於個人的不同部位(如有過敏性斑點的油性皮膚)。

中性皮膚:皮膚紋理細緻柔軟、紅潤富有光澤、毛孔細小、沒有明顯瑕疵斑點、過於油膩或粗糙的部位。皮脂分泌通暢、水油平衡、角質化厚薄均勻、新陳代謝正常。中性皮膚常見於年輕人群。

乾性皮膚:其特徵是角質層缺乏水分,造成皮膚緊繃及粗糙。膚色暗沉,缺乏光澤,特別是在臉頰和眼周區域。皮膚鬆弛,缺乏彈性,有明顯的細紋和乾紋。嚴重時可出現痕癢和灼痛。極度乾燥的皮膚甚至會出現龜裂。乾性皮膚可能由基因決定。氣候、護膚品和藥物也可能是罪魁禍首。另外,皮膚乾燥也可能是自然衰老引致皮脂分泌減少的結果。

油性皮膚:由於皮脂腺過度分泌,皮膚表面的油脂含量增加。面部油膩,皮質厚重,往往毛孔粗大,易出現黑斑。油性皮膚較常見於男性、青少年和年輕人。

混合性皮膚:兼具油性及乾性皮膚特點:某些部位呈乾性,其他部位呈油性。臨床表現為兩頰及眼周皮膚乾燥,面部T字位(鼻子,額頭,下巴)皮膚油膩。需要採用分區護理方式,根據不同部位的情況使用不同的護膚品。此類皮膚非常普遍。

敏感性皮膚:敏感性皮膚不是一種皮膚類型,而是多種因素共同誘發的結果。患者常用“敏感”形容其皮膚,表現為容易發紅,痕癢,燒灼或乾燥。造成這種現象的原因可能是潛在的皮膚代謝混亂、過敏、接觸某些產品中的刺激性物質、或使用不適當的護膚品。敏感性皮膚常見於面部。

成熟肌膚:隨著年齡的增長,皮脂分泌減少,導致皮膚乾燥、皺紋增加、脫皮;皮膚暗沉、缺乏光澤、時有痕癢及燒灼感。女性停經後荷爾蒙平衡失調會引起各種皮膚變化:皮膚明顯變薄,對紫外線和天氣變化更為敏感。另一個問題是色素沉著,經常曬太陽的人群表現更為明顯。儘管成熟肌膚需要認真對待,但並非所有40歲以上的人都會遇到上述問題。因此,即便年齡相仿的人,根據皮膚類型的不同,皮膚護理方案也有所不同。