专注皮肤


护肤人种分析学

Frame®的护肤人种分析学

在全球化背景下,护肤品必须了解不同人种的文化、社会及生物学特性。不同种族人群受其地域特性的影响,适合不同的产品和生活方式。他们具有各自独特的生理、病理特征及不足。

在温带气候环境中生活的人们所使用的护肤品和保养品与生活在非洲、北欧和某些热带岛屿的人所使用的不尽相同。源于对这种差异性的尊重,「护肤人种学」应运而生。这项研究专门针对个别种族人群的独特审美需求,开发适合亚洲人、黑人、白人等等不同人种皮肤的特定产品,从而提高护肤品的实际使用功效。

我们根据种族皮肤特性区分的护理方式主要针对两类人群:V和VI型混血及有色人种,以及III和IV型亚洲人。除了色素沉着外,这两种类型的皮肤结构也存在差异。亚洲人与白人的皮肤差异主要在表皮层和真皮层,角质层没有明显的差异,因此区别不太大。

亚洲人皮肤比较嫩,青春期容易出现色斑,妊娠期黄褐斑也较为常见。一些亚洲人群皮脂分泌较白人旺盛,尤其是中国人,而日本人皮脂分泌相对较低。此外,亚洲人成纤维细胞特别活跃,而真皮层中胶原酶活性较低,因此更易形成疤痕及瘀痕疙瘩,而皮肤老化及皱纹出现的比较晚等都是亚洲人皮肤的显著特征。

亚洲人的皮肤一般较白人厚,抗紫外线能力更强。基于效能高的修复细胞DNA,亚洲人的皮肤具有良好的晒后自我修复能力,也较少受阳光中的紫外线影响从而相对减少皮肤癌的发生。但由于角质层天然保湿因数(NMF)较少,锁水能力较差,因此物理性皮肤屏障较弱。粉刺很普遍,也可能导致色素沉淀。

亚洲人皮肤衰老的表现形式不一,平均比白种人晚10年。皱纹主要出现在眼角鱼尾纹、前额、眼周及嘴角。40岁之前皱纹形成缓慢,40岁之后明显加快。皮肤表皮层(尤其在裸露于太阳的部分)变薄,细胞更新能力变弱。随着年龄的增长,皮肤表层及深层皱纹加剧,皮肤渐渐失去弹性,但60岁以后趋于稳定。

亚洲人面部皮肤衰老的首要特征是色素斑的出现。在30岁左右,脸颊及前额等裸露于太阳的部分开始出现不规整,在医学影像下显示为黑色素沉淀,在50岁时更明显。此外,皮肤随着年龄的增长而逐渐变黄,不仅因为日晒,还有遗传因素的影响,另外体内激素也影响控制黑色素的形成过程。亚洲女性的皮肤非常敏感,受环境压力如环境污染等影响很大,很容易变红或发炎。总之,亚洲人的皮肤因区域、气候、饮食习惯和生活方式的不同,也存在差异。

为此,我们的研究中心专门针对特定的种族人群,精心研制出了能有效对抗某些类型皮肤问题的活性成分组合和其剂量校准配方。我们对大部分产品进行了改良,以适应亚洲人群的特定需要。

如何挑选护肤品

在购买或使用新产品前,请务必仔细阅读产品标签。它涵盖了产品的基本信息:如制造商,原产地,产品功能,保存方式,保质期,使用方法,注意事项及禁忌等。世界上多数国家有法律规定护肤品必须标明产品成分,在此可以得知产品是否含致敏源,不耐受物质,或拒绝使用的成分。

我们不能妄加判断所有廉价的护肤品都是次等的。但是在摊位及互联网上购买护肤品时,请格外小心。假冒伪劣的护肤品也许比正货更便宜,但其不提供质量,有效性和安全性的保证。事实上,产品价格取决于产品成分,制造工艺,包装和广告费用等成本。

如果您拥有天然深色皮肤,则有必要了解美白剂潜在的风险,因为它们可能含有水银或如可的松(Cortisone)之类的有毒物质。这些成分按规定属于药物而非适用于护肤品。正规品牌的护肤产品则不会有以上问题。

男性和女性皮肤的差异

由于较高的男性荷尔蒙分泌,男性的皮肤角质层比女性厚25%左右,并拥有更多的胶原蛋白,更多更大的毛囊,及更旺盛的皮脂分泌。这些差异使得男性的皮肤较不敏感而且耐受性更强。然而,这些因素令男性更容易得暗疮,因此不适合过厚的霜类产品。

其他方面,男性每日剃须,在户外时间较长,患皮肤癌风险相对高,因此更需要皮肤修复和防晒。男性通常喜欢无香型、多功能合一的便捷产品。而女性则偏爱气味芬芳的产品,并愿意花更多时间及金钱在日常护理。

女性的皮肤较薄,更易流失水分及受到阳光的损伤。所以女性护肤品应该着重针对这些特点。男性肤质较厚,毛孔粗大且更易出油,可以多用去角质产品,比如每天使用温和的磨砂膏清洁。幸运的是他们通常不用担心皮肤干燥,且衰老速度较女性缓慢。而困扰男性的皮肤问题往往是黑头和顽固粉刺。

女性荷尔蒙变化是导致色素沉着(黑斑)的主要原因,男性则通常不必为此担心。男性皮肤比女性具有更高密度的胶原蛋白,这意味着即使女性在护肤和防晒方面做得很好,理论上大多数男性的衰老速度仍比女性要慢得多。

 

跨性别人士皮肤护理

对于跨性别者来说,不完美的外表常常反映了内在的自我矛盾。显而易见,皮肤是其建立自我和谐的关键因素。跨性别者生理上的改变,绝大多数是从荷尔蒙治疗开始。如果接受治疗及时,荷尔蒙能影响青春期,帮助引导身体发育从而自然达到目标性别。

关于跨性别人士使用荷尔蒙的研究发现治疗潜在与皮肤相关的副作用:男性荷尔蒙导致皮肤油脂分泌旺盛,女性荷尔蒙则造成皮肤干燥和毛发脱落。因此,跨性别男性治疗后暗疮问题可能越发严重,相反,跨性别女性可能会有湿疹和痕痒的困扰。

至于面部,侵入性手术是目前使用最广泛的脸部结构性别重塑方法。不幸的是,许多人依赖非专业机构进行手术,造成了非常严重的后果:结节,肿胀,严重甚至感染等。

性别转换手术通常在手术前和手术后都需要皮肤科医生的参与,因为外源性激素会影响头发生长和皮脂分泌。通过手术后分析,医生可得知受治疗人士独特的皮肤状况。鉴于性别转换过程的复杂性,跨性别者除常规护肤外还需额外的特殊皮肤护理。跨性别者必须理解他们的皮肤特征与一般男女性不同。 FRAME®希望把皮肤医学带入跨性别皮肤护理的前沿,透过提供有效和安全的产品来帮助跨性别人群实现自我价值,并加以守护。

我们强烈建议跨性别人士使用FRAME®“度身订制”(Made-To-Measure)护肤套装。除了订制数据问卷外,Frame®科学顾问委员会的成员将通过电子邮件与用户联系,更细致地了解实际情况,度身订制独一无二的护肤方案。

 

导致身体和皮肤衰老的原因

是什么导致皮肤和身体的衰老?原因有很多!有些因素我们无能为力,例如自然衰老。随着时间,我们的面部和身体会出现皱纹。脸庞失去年轻时的丰润紧致,变得干燥单薄。这很大程度上是由基因决定的。这类衰老在医学上被称之为 “固有衰老过程”。

而另一些老化因素是我们可以把握并改善的,例如我们身处的环境和生活方式也会导致皮肤过早衰老,在医学上称为“外来衰老过程”。我们无法阻止“固有衰老过程”,但是Frame®希望助您一臂之力,积极参与“外来衰老过程”的预防及治疗过程。

皮肤类型和特质

了解个人皮肤特质有助于找到合适的护肤产品和护理方案。个人皮肤类型可能会由于外在因素(气候、皮肤护理等)和内在因素(药物使用、荷尔蒙变化等)而改变 –  这不是静态的。多种皮肤类型可以同时存在于个人的不同部位(如有过敏性斑点的油性皮肤)。

中性皮肤:皮肤纹理细致柔软,红润富有光泽,毛孔细小,没有明显瑕疵斑点、过于油腻或粗糙的部位。皮脂分泌通畅,水油平衡,角质化厚薄均匀,新陈代谢正常。中性皮肤常见于年轻人中。

干性皮肤:其特征是角质层缺乏水分,造成皮肤紧绷及粗糙。肤色暗沉,缺乏光泽,特别是在脸颊和眼周区域。皮肤松弛,缺乏弹性,有明显的细纹和干纹。严重时可出现痕痒和灼痛。极度干燥的皮肤甚至会出现龟裂。干性皮肤可能由基因决定。气候、护肤品和药物也可能是罪魁祸首。另外,皮肤干燥也可能是自然衰老引致皮脂分泌减少的结果。

油性皮肤:由于皮脂腺过度分泌,皮肤表面的油脂含量增加。面部油腻,皮质厚重,往往毛孔粗大,易出现黑斑。油性皮肤较常见于男性、青少年和年轻人。

混合性皮肤:兼具油性及干性皮肤特点:某些部位呈干性,其他部位呈油性。临床表现为两颊及眼周皮肤干燥,面部T字位(鼻子,额头,下巴)皮肤油腻。需要采用分区护理方式,根据不同部位的情况使用不同的护肤品。此类皮肤非常普遍。

敏感性皮肤:敏感性皮肤不是一种皮肤类型,而是多种因素共同诱发的结果。患者常用“敏感”形容其皮肤,表现为容易发红,痕痒,烧灼或干燥。造成这种现象的原因可能是潜在的皮肤代谢混乱、过敏、接触某些产品中的刺激性物质、或使用不适当的护肤品。敏感性皮肤常见于面部。

成熟肌肤:随着年龄的增长,皮脂分泌减少,导致皮肤干燥、皱纹增加、脱皮;皮肤暗沉、缺乏光泽、时有痕痒及烧灼感。女性停经后荷尔蒙平衡失调会引起各种皮肤变化:皮肤明显变薄,对紫外线和天气变化更为敏感。另一个问题是色素沉着,经常晒太阳的人群表现更为明显。尽管成熟肌肤需要认真对待,但并非所有40岁以上的人都会遇到上述问题。因此,即便年龄相仿的人,根据皮肤类型的不同,皮肤护理方案也有所不同。